Presencial o con alternancia: 3 semestres académicos
Titulación
Técnico Laboral por Competencias en: Gastronomía y Cocina
Resolución
Número: 7777 de agosto de 2018
Horarios e Inicio
Lunes a Viernes: 7:00 a 10:00 am o sábados de 8:00 a 5 :00 pm febrero 15 y 20
Descripción
Ante el crecimiento que experimenta un sector tan extenso como el turismo; la cocina y la comida juegan un papel fundamental en el desarrollo y sostenimiento de éste. Por ello nuestro técnico en Gastronomía y Cocina le brinda las competencias técnicas para ejecutar todas las operaciones de conservación, manipulación y preparación de alimentos a partir de las materias primas del sector agropecuario, en los más representativos y principales platos, bebidas y repostería tradicional, autóctonos de la cocina regional y cocina gourmet internacional, con el fin de generar una oferta gastronómica atractiva y con la capacidad de crear su propia propuesta culinaria así como también diseñar ofertas de cartas menús llamativas para restaurantes, bares y todo tipo de negocios de comida y/o bebidas, o incluso montar el suyo propio con su único sello culinario.
Áreas de Desempeño
- Chef de Alta Cocina
- Manipulación de Alimentos
- Arte Culinario
- Crítico de Cocina
- Bartender
- Cocina Gourmet
Inversión por Semestre
$1’199.000
Incluye Uniforme
(Oferta válida por Tiempo Limitado)
Perfil Laboral
Producción de Alimentos: Puede laborar en instituciones como centros educativos, deportivos e incluso hospitales.
Auxiliar de Cocina: Se desempeña como cocinero en diferentes establecimientos turísticos como hoteles, restaurantes, bares y cefeterias.
Catador Gastronómico: Gracias a su experiencia y el fino gusto por la comida puede percibir detalles en platos y bebidas y mejorar o generar sus propias cartas menús.
Crítico de Cocina: Gracias a su formación certificada puede opinar libremente sobre su percepción de la comida, el ambiente y el servicio en establecimientos alimenticios.
Emprendedor: Puede montar su propio bar o restaurante de comida regional o internacional o ser creativo y generar su propio sello culinario.
Requisitos de Matricula
- Fotocopia de T.I o C.C
- Una Foto Reciente 3x4cm – Fondo Blanco o Azul
- Acta o Diploma de Bachiller
(o acta mínimo de 9º grado si aún estudia) - NO necesita presentar resultados de pruebas ICFES o SABER
Pensum académico
- Cocina Básica
- Manipulación de Alimentos
- Entradas, Ensaladas y Sopas
- Fundamentos de Panadería
- Idioma Francés e Inglés Aplicado
- Proyecto de Vida
- Cocina Nacional
- Carnes I Res, Cerdo y Aves
- Bartender, Enología Coctelería
- TIC’s
- Nutrición y Alimentación
- Costos y Presupuestos
- Cocina Internacional
- Carnes II Pescados y Mariscos
- Postres y Repostería
- Emprendimiento
- Práctica Empresarial
- Servicio al Cliente